A Lipari ho potuto assaggiare questi biscotti e me ne sono immanorata. Il pistacchio di Bronte è la quintessenza della frutta secca. Difatti essa favorisce l'abbassamento del colesterolo nel sangue essendo costituita da grassi monoinsaturi che hanno ottimi effetti sulla riduzione del colesterolo "cattivo".
INGREDIENTI:
- 400 g di farina di farro
- 150 g di farina di grano saraceno
- 2 cucchiaini di lievito chimico (circa 8 gr)
- 120 g di burro (morbido)
- 2 uova bio categoria A
- 50 ml di latte intero
- 150 g di zucchero muscovado
- 20 g di miele di acacia
- 1 pizzico di sale
- 1 barattolo di confettura ai frutti di bosco senza zuccheri aggiunti
- 100 gr di pistacchi di Bronte.
PREPARAZIONE
Setacciate la farina con il lievito, aggiungete lo zucchero, il burro precedentemente fatto ammorbidire, il latte, le uova, il miele ed un pizzico di sale. Impastate il tutto a mano formando un panetto e conservate in frigo avvolto in un canovaccio di cotone per un paio d’ore.
Ammorbidite il panetto su una spianatoia ricoperta di farina di grano saraceno, avendo cura che questa venga assorbita completamente. Stendete l'impasto fino ad uno spessore di 5 cm circa.
Con l'aiuto di due coppapasta ricavate i biscotti, in numero pari. Per la metà di essi dovrete ricavare un buco al centro utilizzando un coppapasta più piccolo.
Disponete i biscotti in due teglie rivestite di carta da forno e cuocete in forno caldo a 180° circa per 15 minuti e fate raffreddare.
Spalmate di confettura la base del biscotto, quella senza foro centrale e ricoprite con la parte col buco.
Decorare con i pistacchi precedentemente pestati.
Anche con questa ricetta partecipiamo al contest
"Colesterolo Cattivo? No, grazie!" indetto dall'UNINA
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